Онлайн-выставки

Онлайн-выставка «Событие. Документ. История».
105-летию города Орехово-Зуево посвящается.

В этом году город Орехово-Зуево будет отмечать 105-летний юбилей.
Для города это конечно еще очень молодой возраст. Но его история пишется каждый день.
Каждый день происходят новые события в городе, на предприятиях, учреждениях и организациях. Создаются самые различные документы: свидетельства, паспорта, письма, грамоты, приглашения на концерты и встречи.
В каждой семье, отмечая важное событие, фотографируются на память, пишут поздравления и пожелания с праздником, с Днем рождения, с юбилеем. Пишут слова поддержки и любви в тяжелые моменты жизни.
Документы фиксируют определенное событие, которые складываются в историю семьи, города, в историю страны.
Сегодня мы запускаем онлайн выставку «Событие. Документ. История».
Мы предлагаем познакомиться с документами, которые были созданы за более чем 100-летнию историю. Выпуски будут выходить каждый четверг.
И хочется добавить, не торопитесь покинуть страницу. Поверьте, Вы узнаете много интересного, если просто внимательно его рассмотрите, почитаете. А познакомившись с документом, Вы узнаете чуть больше о том событии, которое стало уже историей.

 

И начнем мы нашу онлайн-выставку «Событие. Документ. История». с такого важного для каждого человека документа, как паспорт.

Паспорт выдан Вохринским волостным правлением Бронницкого уезда Московской губернии крестьянину села Бисереву Ефиму Явлеву для собственных надобностей сроком на 6 месяцев. Был выдан в 1876 г. по месту жительства для возможности найти работу «в разных городах и селениях Российской империи».

Необязательно было иметь паспорт в месте постоянного пребывания – никто не имел права даже его там требовать. При всех других случаях отлучек с постоянного места жительства – получение паспорта (или вида на жительство) было обязательно для всех категорий населения. (Из открытых источников)

 

 

 

 

Выпуск №2: Рабочий день на фабриках в Российской империи.

Сегодня мы представляем Табель праздников и расписание времени прекращения работ с Пасхи 5 апреля по 1 октября 1898 г. на отбельно-красильной фабрике Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова Сын и Ко».
С 1-го января 1898 г. в силу вступил закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности».
Этим законом было введено ограничение времени рабочего дня на фабриках и заводах 11,5 часами для мужчин, а в случае работы в ночное время, а также в субботу и перед праздниками — 10 часами.
Для женщин и детей было установлено ограничение рабочего дня в 10 часов. Закон также запрещал работы в воскресенье и устанавливал 14 обязательных праздников. (Из открытых источников)

Выпуск №3: В этот четверг мы хотим вас познакомить с интересным по информативности документом, датируемым 1920 годом.

Удостоверение,выданное начальником штаба 42-й Кадровой стрелковой бригады товарищу Зорину Виктору Игнатьевичу в том, что ему разрешается провоз по железной дороге 2-х пудов муки от станции Владикавказ (Северная Осетия) до станции Орехово-Зуево Московской губернии.
Основание: приказ армии Южного фронта от 1920 г. за № 203А

В августе 1919 г. после окончания гражданской войны в Орехово-Зуеве недоставало сырья, топлива, продовольствия. Общее число рабочих на Никольских фабриках снизилось до 10000 человек.

По итогам переписи населения 1920 г. общее количество населения Орехово-Зуево составляло 30081 человек, в том числе мужчин -11891, женщин – 19190. Общий процент грамотных -53%.

(По материалам картотеки А.С. Брызгалина)

 

 

 

 

Выпуск №4

Программа велосипедно-моторных гонок на ипподроме при деревне Дубровка 20 июля 1912 года.
Размер: 22х14 см.
Программа содержит расписание заездов со списком участников и временем начала.

В начале ХХ века начинает активно развиваться велосипедный спорт в Орехово-Зуеве и в Павловском Посаде.
Начиная с 1911 года, регулярно проводились велосипедные соревнования на ипподроме в д. Дубровке близ с. Зуева с участием московских и богородских спортсменов. Победителями многих состязаний выходили и местные велосипедисты Козлов, Карташов, Смирнов. В 1912 году в дамской гонке для местных на 2 версты первое место заняла А. Титова из Орехово-Зуева.
Устраивались часто и велосипедно-мотоциклетные состязания. 22 июня 1914 года в Орехово-Зуеве в таких соревнованиях участвовало 5 «мотористов» и 19 велосипедистов. Трасса была выбрана через фабрику в дер. Городищи (Покровского у.) лесом до Владимирки (14 верст), по шоссе (11 верст) и лесом через Зуево на плац (10 верст).
(Маслов Е.Н., К истории спорта в Богородском уезде //Альманах «Богородский край» №3,. Ногинск, 2001 г.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпуск №5 В этот четверг вашему вниманию мы представляем Свидетельство о рождении РХ №400714 Евстафьева Ивана Спиридоновича, родившегося 22 января 1882 года в городе Орехово-Зуево Московской области. Свидетельство от 17 декабря 1942 года. Размер: 11х8 см.

2 ноября 1935 года Постановлением Совета Народных комиссаров СССР «Об утверждении формы свидетельства о рождении» была утверждена утверждена единая форма свидетельств о рождении и введена обязательная их выдача органами власти на местах.
Свидетельство о рождении в Союзе ССР являлось основным документом, определяющим возраст и предоставлялось:
а) при поступлении в школу и высшее учебное заведение;
б) при поступлении в Красную Армию;
в) при получении паспорта;
г) во всех остальных случаях требующих определения возраста.
В правом верхнем углу свидетельства был предусмотрен один из самых известных коммунистических лозунгов «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», который содержался в свидетельстве до 1 мая 1946 года, когда были утверждены новые бланки.

 

Выпуск №6 В этот четверг мы представляем вам следующий документ из фондов музея.
Копия справки Устьсысольской городской земской больницы № 60 от 17 мая 1887 года.

о смерти Волкова Василия Сергеевича, выданная городским ЗАГСом города Сыктывкар, Коми АССР 1956 года.
Справка заверена печатью и подписью заведующей городским ЗАГСом Пашиной.
Размер: 29 х 20, см.

Василий Сергеевич Волков – соратник и ближайший помощник Петра Анисимовича Моисеенко, организатора и руководителя Морозовской стачки 1885 года на Никольской мануфактуре «Саввы Морозова сын и К°».

Волков Василий Сергеевич родился в 1859 году. С 1884 г. работал ткачом на Никольской мануфактуре. В 1885 г. 11 января при попытке вручить требования губернатору был арестован вместе с другими рабочими. В 1886 г. 19 сентября в административном порядке был сослан на три года в Усть-Сысольск Вологодской губернии, где умер от чахотки 17 мая 1887 года в Устьсысольской земской больнице.
Дата смерти Волкова В.С. долгое время была неизвестна. В 1956 году восстановлена по справке Устьсысольской земской больницы, сохранившейся в архивах ЗАГСа города Сыктывкар, Коми АССР.

Личный фонд А.С. Брызгалина. Справка Устьсысольской городской земской больницы от 17.У. 1887г.

 

Выпуск №7  Сегодня мы представляем еще один интересный документ из фондов музея – Наказ делегатам, выбранным от фабрично-заводского комитета фабрики Товарищества Ликинской мануфактуры А.В. Смирнова Н.В. Охалину и Ф.Г. Гордееву, для поездки в Петроград на Государственное Совещание по обороне. 1917г.

Рабочие товарищества Ликинской мануфактуры давали наказ делегатам (включительно до личного обращения к министру-председателю Временного правительства А.Ф. Керенскому), рассказать о тяжелом положении рабочих и отношении к ним владельца фабрики С.А. Смирнова, добиваться во всех организациях пуска фабрик в ход, а если это невозможно, заставить фабриканта выплатить рабочим 2/3 жалования за время простоя. С 1 августа фабрика была закрыта, а 2 сентября объявили расчет всем рабочим. Делегатам вручили наказ, под которым стояли подписи рабочих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпуск №8. В этот четверг мы представляем вас еще один интересный документ из фондов музея – Объявление о распорядке рабочего дня 22 ноября 1924 г. по ткацкой фабрике №3 Никольских фабрик «Пролетарская диктатура» Орехово-Зуевского государственного хлопчато-бумажного Треста. 20/XI-1924 г.

Объявление заверено печатью и подписью директора Никонова
Размер: 13х22 см.

В августе 1921 года вся крупная национализированная промышленность была трестирована и переведена на хозрасчет. В Орехово-Зуевский трест входили и были его основой, бывшие предприятия С. Морозова и В. Морозова.
(Книга. Подвиг революционный. подвиг трудовой. История Орехово-Зуевского хлопчато-бумажного комбината им. К.И. Николаевой. – Московский рабочий. 1986 г. – с. 107)

 

 

 

 

 

 

В этот четверг представляем еще один интересный документ из фондов музея.

Открытка-письмо
Героя Советского Союза Федора Ивановича Лопатина матери Татьяне Гавриловне Лопатиной, проживающей по адресу: г. Орехово-Зуево, Воронцовский район, казарма 184, кв. 96. 5 октября 1943 г.
Р: 10х14,5 см

Лопатин Федор Иванович – лейтенант 637 штурмового авиационного полка 227 штурмовой дивизии. Родился в г. Орехово-Зуево в 1914 г. Участник советско-финской войны 1939-1940 гг. Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленную отвагу в воздушном бою 15 января 1940 г. Лопатину Ф.И. было присвоено звание Героя Советского Союза.
Погиб в Великую Отечественную войну в бою за Киев 22 ноября 1943 г.
Одна из улиц Орехово-Зуева носит имя Героя Советского Союза Ф.И. Лопатина.

(Справочный материал музея, подготовленный Красновой О.С.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этот четверг мы представляем вас следующий документ из фондов музея:

Паспорт Марии Ивановны Яковлевой, рабочей. 1922г.

Р: 23,5х30 см.

После Октябрьской революции паспорта внутри страны были отменены как одно из проявлений политической отсталости и деспотизма царской власти. Законом от 24 января 1922 г. всем гражданам Российской Федерации было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР. Право свободного передвижения и поселения было также подтверждено в Гражданском кодексе РСФСР (ст. 5). А статья 1 декрета ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 г. «Об удостоверении личности» запретила требовать от граждан РСФСР обязательное

предъявление паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории РСФСР.Однако паспорта продолжали выдавать гражданам. На момент 1922 года не было еще единой системы паспортного контроля, соответственно не было новых бланков. Можете обратить внимание, что до

кумент представленный из фондов музея имеет одну особенность. Паспорт Марии Ивановной Яковлевой был старого, досоветского образца, но выдали его уже в 1922 году. И если вы присмотритесь внимательно, то увидите, что надпись «Российская империя» зачеркнута карандашом, а сверху им же написано «Р.С.Ф.С.Р». Так советская власть решала нехватку бланков для паспортов.

В этот четверг мы представляем вам следующий документ из фондов музея
Свидетельство Никольского двухклассного училища
Министерства Народного Просвещения при фабриках Товарищества мануфактур «Викула Морозов с сыновьями» в м. Никольском Покровского уезда, об окончании первого класса, выданное Марии Андреевне Бражниковой, дочери крестьянина Тульской губернии Венёвского уезда, д. Семенкова. 30 августа 1902 г.
Свидетельство за подписью Почетного Блюстителя Алексея Викуловича Морозова и заведующего Училищем Василия Ивановича Карабанова.
Р: 35х22,5 см

Двухклассные училища Министерства Народного Просвещения Российской империи принадлежали к типу двухклассных училищ с четырех- и пятилетним курсом обучения.
Начальное двухклассное училище Министерства народного просвещения при фабриках «Викулы Морозова с сыновьями» было открыто 8 ноября 1872 года [73]. Первые три года в училище приравнивались к первому классу, и они соответствовали курсу начальной школы. Второй класс был равноценен четвёртому и пятому годам обучения. Изучалась история, русский язык, арифметика, геометрия, ремесла, гимнастика.
Почетные блюстители училищ выбирались из купечества и были обязаны заботиться о материальной стороне училищ, а также следить за учебно-воспитательной частью.

(Бирюкова А. А. Мануфактура Викула Морозова. Монография. — Орехово-Зуево, 2018. — 120 с.)

 

 

 

 

 

 

 

В этот четверг мы представляем вам следующий документ из фондов музея:

Книжка № 41894
Бариновой Евдокии Ануфриевны – почтово-телеграфная государственная сберегательная касса в Орехово-Зуеве. Покровский уезд №4.
1913 г.
Р: 20х13,3 см.

Сберегательными кассами в Российской империи назывались государственные кредитные учреждения, основной функцией которых являлось привлечение денежных сбережений населения. Впервые они были открыты в 1842 г. при сохранных казнах в Петербурге и Москве.
Сберегательные кассы пользовались государственной гарантией сохранности вкладов. Они представляли собой наиболее демократичные по составу клиентуры кредитное учреждение России: среди вкладчиков сберегательных касс были и крестьяне, нижние слои городского населения. По закону 1910 г. сберегательные кассы за счет фонда государственных ценностей выдавали также ссуды для образования основных капиталов учреждений мелкого кредита. В 1913 г. в России действовало уже 8004 сберкасс и собранные ими средства оказывали заметное влияние на развитие страны. Официально было признано, что сбережения граждан оказали «существенную помощь государственному и народному хозяйству в важных его отраслях».
После Октябрьской революции 1917 г. сберегательные кассы как «учреждения без какого-либо классового оттенка» были сохранены, но в соответствии с декретом СНК РСФСР об аннулировании государственных займов и после запрета выдавать суммы, внесенные до 1 января 1918 г., фактически прекратили операции.

(Ю.А. Петров Сберегательные кассы и проблемы государственного долга России на рубеже XIX–XX в.// Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 10. М., 2005. С.196-197)