Каменное изваяние

Byozmuseum

Каменное изваяние

Недавно наш музей посетил заведующий отделом археологии Донецкого национального университета Александр Викторович Евглевский с единственной целью ознакомиться с уникальным древним экспонатом музея каменной «бабой».
Наш экземпляр вызвал у него живой интерес – это каменное изваяние половецкого воина из гранита светло-песочного цвета с черными вкраплениями.
Обнаружено в 1921 г. краеведом В.А.Галкиным в бывшем имении графа Воронцова-Дашкова в селении Минино Караваевской волости Орехово-Зуевского уезда (ныне Петушинский р-н Владимирской обл., РФ). В сентябре 1970 г. передано в Орехово-Зуевский городской историко-краеведческий музей. Предположительно, привезено из Екатеринославской губернии (включала нынешние Днепропетровскую, Запорожскую, Донецкую и часть Луганской областей Украины).
Изваяния, известные на Руси как каменные “бабы”, символизировали предков и ставились на наивысших участках степи, курганах, в специально сооруженных для них святилищах. Около них совершались культовые обряды и поминальные пиры.
Половецкие каменные изваяния распространены на территории Северного Причерноморья и представлены практически в каждом музее юга Украины и России.

About the Author

ozmuseum administrator