По страницам «Памятной книги» (к 158-летию со дня рождения С. Т. Морозова)

Byozmuseum

По страницам «Памятной книги» (к 158-летию со дня рождения С. Т. Морозова)

Приближается 158 годовщина   со дня рождения  Саввы Тимофеевича Морозова. В этой связи сообщаем, что в фондах городского историко-краеведческого музея хранится   уникальный экспонат   –  «Памятная книга»,  на страницах  которой  встречается подпись   С.Т.Морозова.   Она  даёт возможность исследователю частично проникнуть в психологическую атмосферу, царившую тогда на предприятии. Этот уникальный  документ позволяет воссоздать утраченный мир, в котором существовали хозяин и его рабочие.

Нужно сказать, что записи в Книге  узкой направленности. На лицевой стороне этого документа написано: «Памятная книга распоряжений Правления Никольской Конторы с 1905 по 1913 гг.». А на титульном листе   есть уточнение: «Памятная  распоряжений Правления по Механическому отделу механическо-ремонтного завода».  То есть,  на  механическо-ремонтном заводе  был механический  отдел, и документация, как бы мы сейчас сказали, входящая, скрупулезно  фиксировалась. Это –  распоряжения, объявления, постановления, мнения по вопросу выдачи наградных, протоколы заседания санитарного совета, меморандумы (слово «меморандум» в данной Книге имеет одно значение – разъясняющая письменная справка).

Далее приводится    всего лишь один  документ из этой Книги

– это  распоряжение  С.Морозова от 21 декабря 1902года.

«Лица, прослужившие в Товариществе не менее 25 лет, считая с возраста в 21 год, особенно полезные делу, которые не идут далее по штатам, могут получать поощрения по службе в  виде особых прибавок по назначению Правления, но эти прибавки не считаются штатным жалованием и называются  «особо присваенными». Прибавки делаются не чаще как один раз в пять лет». 

 Это та же самая надбавка за выслугу лет.

«Товарищество «Саввы Морозова сын и Ко» с давних времен практиковало поощрительные надбавки за качественный труд. Уже в 1854 г Савва Васильевич награждал работников за «прилежание и оказанные услуги». С какого времени в ХIХ веке дополнительное материальное стимулирование приобрело характер регулярных выплат, сказать трудно. Самый ранний датируется 1878 годом. «Это правило поддерживалось и Тимофеем Саввичем, но выплаты  выдавались  ограниченному  числу рабочих».

Не один раз  публиковались исследования, сделанные на основе документов, воспоминаний, дневников, хранящихся в фондах ОЗГИКМ.

Эти публикации использовались затем многими авторами  в их  статьях и
книгах.

Зав. экскурсионно-массовым отделом Краснова О.С

About the Author

ozmuseum administrator