Выставки в августе

Byozmuseum

Выставки в августе

ЕЩЁ ДВЕ ВЫСТАВКИ НАЧНУТ РАБОТУ В АВГУСТЕ
В ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ:

• В Большом зале мы представляем вашему вниманию экспозицию: «ИСТОРИЯ РОССИИ В ПАМЯТНЫХ ПЛАТКАХ», из фондов Муниципального учреждения культуры городского округа Павловский Посад Московской области «Музей истории русского платка и шали»:

– В коллекции, хранящейся в Музее истории русского платка и шали (г. Павловский Посад, Московская область) насчитывается свыше 40 памятных платков периода с 1883 по 1990-е годы.
История России богата, и многие события нашли свое отражение в памятных платках. Начало памятным платкам в России было положено выпуском платка, посвященного открытию памятника Минину и Пожарскому в Москве в 1818 году. В момент, когда на лоскуте ткани появился «отпечаток» живой истории, памятный платок превратился в настоящий предмет коллекционирования: печатные платки стали появляться как в музейных экспозициях, так и в собраниях любителей старины.
• Ещё одна выставка, уже в Малом зале, из фондов Муниципального учреждения культуры «Орехово-Зуевский городской историко-краеведческий музей» – «ПЕЙЗАЖ» – ХУДОЖНИК УГОЛЬКОВ А.И. (24.08.1909-01.10.1973 годы жизни).
– Александр Иванович Угольков родился 24 августа 1909 года в г. Орехово – Зуево, в семье фабричных рабочих. Окончив школу – семилетку, Александр Иванович получил специальность присучальщика, затем был направлен в Москву на рабфак искусств, по набору областного управления профсоюзов текстильщиков. Поступив в строительно – архитектурный институт на отделение промышленного строительства, после года обучения в нем, был переведён в Московский институт изобразительных искусств на графическое отделение. Через три года Александр Иванович оставил институт по семейным обстоятельствам. С середины 30-х годов ХХ в. он работал на фабрике в Орехово – Зуеве в качестве художника по тканям, а с 1938 по 1941 г. г. Александр Иванович преподавал в изостудии.
В 1941 году Александр Иванович Угольков ушел на фронт, ВОВ он прошел до самого ее конца. Был демобилизован в 1946 году.

С 1946 года Угольков работал художником в товариществе «Мособлхудожник».
А в 1951 году он был принят на работу в Орехово – Зуевскую художественно – производственную мастерскую.

Работы Александра Ивановича отличаются лиричностью и поэтичностью. Он хорошо знал историю родного города, его революционные и трудовые традиции, события Морозовской стачки 1885 года. Более 140 работ А.И. Уголькова хранятся в фондах Орехово – Зуевского историко – краеведческого музея.

About the Author

ozmuseum administrator